设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

舰载直升机着舰风限图计算

时间:2019-08-21 15:40 作者:未知
 

 

 

舰载直升机着舰风限图计算胡楚君*,安强林,王晓成
中国船舶工业系统工程研究院,北京100094
摘要 基于动量源计算流体力学方法,建立了一个适合前飞状态舰载直升机着舰风限图计算的新模型。在该模型中,控制方程采用惯性坐标系下的非定常Euler主控方程,空间离散采用有限体积法,时间推进采用5步显式Runge-Kutta 迭代,来模拟舰船复杂紊流场环境下直升机着舰过程中的旋翼/机身/舰体耦合气动特性;为显着提高计算效率,使用动量源模型模拟旋翼流场的作用;同时考虑着舰飞行状态下的直升机平衡计算,在此基础上确定风限图。以UH-60为研究对象,选取风向角为0°、60°和300°三种状态进行了直升机的平衡计算,并与得到的试验数据进行对比分析,验证了结合CFD的平衡计算方法的可靠性。应用所建立的方法,以旋翼操纵量、尾桨操纵量、直升机姿态角和全机需用功率为判断标准,给出了算例直升机的着舰风限图。结果表明基于CFD的着舰风限图计算方法可以有效地用于舰载直升机着舰风限图的确定。
关键词 舰载直升机;着舰风限图;航空保障技术http://www.kjdb.org/CN/Y2019/V37/I13/70

 

 

上一篇:什么样的领导才是管理科研的好领导
下一篇:没有了