设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

为什么大多数蘑菇都会进化出致幻物质?

时间:2019-08-21 15:20 作者:未知
 

 

 


据统计,每个云南人都有一个中过蘑菇毒的朋友。可即便年年都有食菌中毒的事件,但还是挡不住云南人爱吃“毒蘑菇”的热情,因为中毒的体验实在是太魔幻太别致了。比如有的手舞足蹈、狂笑不止,有的像是穿越去小人国,看到各种小人在蹦迪等。有的则看见满天五颜六色的水母,像是在放烟花一样,然后就晕了。此外还有的云南人亲眼看到自己的父母坐在沙发上划船。

但请大家不用过度担心,中毒的一般都是食用不当造成的。比如:未煮熟、凉拌、或冷了之后微波加热。就比如有一位年过花甲的老人,每年她都会吃“毒蘑菇”中毒,但没出过大事。后来才知道她是有意为之,原来她有个女儿去世了,因一次吃到未炒熟的见手青产生幻觉看到女儿回到家里。之后,老人每年都会买回“毒蘑菇”见手青炒至不透的状态,只为借其致幻的效果再看自己的女儿。
总之不管怎样,云南人吃“毒蘑菇”的快乐实在是魔幻,那么这些“毒蘑菇”究竟是如何会演化出杀伤力不大,甚至还能产生乐趣的致幻物质呢?自然界中常规的操作不该是直接产生剧毒物质吗?
先揭晓答案之前,我们先来看看致幻蘑菇分为哪些。根据有效成分不同,致幻蘑菇可大致分为不同的家族。一大类是鹅膏菌属,主要成分是蝇蕈素和鹅膏蕈氨酸。其中最出名的是毒蝇伞,就是经典马里奥最爱吃的蘑菇。说出来有点毁童年,马里奥之所以变大变壮只是因为中毒产生的幻觉而已。美国就有一位银行家兼真菌学发烧友体验过吃毒蝇伞的感受:在这种半睡状态下,出现色彩的幻觉。睡醒后情绪激昂,兴奋状态可持续3至4小时。这时感觉自己的力量增强,很重的东西也能轻松地举起。
毒蝇伞另一类致幻蘑菇家族则更为庞大,主要有效成分是裸盖菇素。裸盖菇素又名赛洛西宾、光盖菇素、裸头草碱,是一种具有神经致幻作用的神经毒素。
它们包括有裸盖伞属、斑褶伞属、锥盖伞属和裸伞属四个属。云南菌子致幻的秘诀大多是含有该物质。比如有“含笑半步颠”的笑菌橘黄裸伞,有“见小人”的见手青等。这些也是云南人最爱吃的菌类。裸盖菇素类似于最着名的致幻剂LSD。当裸盖菇素进入人体后,会很快代谢转化为脱磷裸盖菇素。这类结构物会激活与感觉愉悦相关的神经递质5-羟色胺受体,从而影响人体诸多生物学过程和神经活动。另有研究认为它能影响人大脑的前额叶皮层,从而干扰身体代谢并达到致幻效果。与同样作用在5-羟色胺受体的LSD相比,它作用的时间相对较短,发挥的作用较小。所以,服用后引起的症状或幻觉一般也有差异。据研究表明,100毫克裸盖菇素和1毫克的LSD的药效相当。


裸盖菇素引起感知扭曲的能力也可能与前额皮质活动的影响有关

那么,这种致幻成分演化出来的目的又是什么呢?最近发表在《Evolution Letters》上的研究指出,致幻蘑菇能发展出致幻成份,很大可能是为了抵御那些以真菌为食的昆虫。通俗地说,这些致幻剂是以真菌为食的昆虫量身打造的。目的是将昆虫的脑袋搅得乱七八糟的,使其不能正常运作。因为裸盖菇素不但能干扰人类的神经传递,也同样作用在那些昆虫身上。比如裸盖菇素能抑制苍蝇的神经传递物,使其丧失食欲。这样看来,蘑菇身上的迷幻成份,是用来对抗捕食者的。
大多数产生裸盖菇素的蘑菇都生长在腐烂的木头或是粪便上。它们不单是怕被昆虫吃掉,更多是要竞争食物。比如白蚁是腐朽原木内真菌的主要竞争者,裸盖菇素让它们成为行尸走肉,从而忘了争夺食物。因此,有不少研究认为致幻成分是真菌与昆虫竞争的重要手段。
目前研究发现大约有200多种蘑菇,含有这种会改变脑部结构的化合物裸盖菇素。看到此处,我们会以为拥有同样致幻武器的蘑菇来自关系紧密的物种之间。然而令人类诧异的是,它们彼此之间居然毫无亲缘关系。虽说同带“菌”字,但它们非但表面上没有共同点,甚至连共同的祖先都没有。可是又能确定它们它们都拥有同源的致幻基因。那么这又是为什么呢?原来产生裸盖菇素的基因簇是通过一种叫做水平基因转移的方式进行传递的。不同亲代传递给子代的垂直基因转移,水平基因转移指的是基因能在不同物种间流动。它打破了亲缘关系的界限,使基因流动的方式变得更为复杂。比如当两种不同生物体相遇时,它们很可能会直接交换DNA。当然,这种情况一般会在生物体处于极端恶劣的环境时发生,又或是受到了极大的威胁。