设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

加强数学科研必须大力加强学术交流讨论打破实际存在的诸多魔咒

时间:2019-08-04 22:22 作者:未知
 

 

 

加强数学科研必须大力加强学术交流讨论打破实际存在的诸多魔咒 2019719科技部发布2019712科技部办公厅 教育部办公厅中科院办公厅 自然科学基金委办公室4部委印发的《关于加强数学科学研究工作方案》通知,强调:鼓励科研人员瞄准数学科学重大国际前沿问题和学科发展方向开展创新性研究,鼓励探索新思想、新理论和新方法,强化优秀人才培养,对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜,争取取得重大突破。是非常正确、重要的。特别是,现在,物理、数学领域确实严重存在诸多国际流行的严重缺陷、错误、魔咒,长期严重阻碍重要基础科学的创新、发展,必须大力加强学术交流、讨论,创新、发展,弥补、纠正、扫除它们。 仅举2例如下:1. n4的不可约代数方程没有根式解”的“伽罗华理论魔咒因而,对于n4的不可约代数方程,就只能在具体分析其各“解”所在数域的基础上,数值地逼近,或引入某些特殊函数,求解。这当然就给许多实际问题和理论工作,因没有相应方程的公式解,而造成许多限制、困难和不便。而且,由1不可约代数方程”各根与各系数的关系,可知:只要解得任意次1不可约代数方程就能解得相应的各多元联立的、代数方程、常微分方程、偏微分方程。可见其解的重要性。本人早就在“网”发表博文,交流、讨论有关问题,例如:http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1073863.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-226-1132269.html并全面给出“任意不可约方程的根式解 http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1178696.html以严格科学的论据,表明:伽罗华所证明的,实际上,只是“在求解n次不可约代数方程的整个过程中,所添加根式的指数,n*,应是小于4”,并非所解方程的次数,n,应是小于4,并非方程的次数n大于4就不能有根式解。全面、逐个,具体分析各次不可约代数方程的根式解, 确切表明:伽罗华 理论,与不可约代数方程是否有解?毫无关系;具体纠正了“大于