设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

中国制造业理论研究的热点问题丨中国制造业发展研究报告2019

时间:2019-07-31 22:42 作者:未知
 

 

 

在围绕中国制造业发展的问题上,国内外学者展开了广泛而深入的研究,并且取得了丰富的研究成果。本文主要从以下两大方面展开:一是综述1978~2001年期间国内制造业研究的五大热点问题,二是综述2001~2017年期间国内制造业研究的十大热点问题。

1978~2001年期间国内制造业研究的五大热点问题从1978年改革开放到2001年加入世贸组织,中国制造业先后经历了复苏阶段和快速发展阶段。但该阶段围绕着制造业系统研究的文献相对较少,且文献研究的焦点相对集中,主要围绕发展战略和路径、经济发展、结构调整、竞争力、国际比较与启示等五大热点问题展开。
01制造业发展战略和路径研究

制造业该如何制定发展战略和路径,对于复苏阶段和快速发展阶段的中国制造业来说至关重要,因此,许多学者从不同角度对制造业发展战略和路径进行了分析,但研究结论却存在一定差异。一些学者认为实行再工业化的发展战略应该成为我国经济发展的现实选择。部分学者认为发展外向型的劳动密集制造业是适合我国现阶段土地稀缺、资本积累有限、劳动资源富裕的基本国情的最佳战略选择。少数学者认为我国应积极适应全球化步伐,将我国逐渐发展成为世界制造中心。
还有学者认为我国制造业发展行之有效的战略应该是一种复合战略,一是通过多种途径增加国内需求,以加快国内需求拉动制造业可持续发展,二是积极扩大具有比较优势的劳动密集型产品的出口,三是加强行业内部和行业之间的联系。李寿生也认为21世纪中国制造业发展应采取复合战略,对于中国具有“比较优势”的制造产业,要大胆实施“走出去”的发展战略;对于具有巨大国内市场和竞争优势的产业,要更加积极地实施“以我为主”的发展战略;对于具有高成长性和较大市场空间而又缺乏技术优势的产业,要更大胆地实施“请进来”的发展战略。
02制造业经济发展研究

在该阶段,如何推动制造业经济发展对于我国经济增长显得尤为重要,因此,许多学者从不同角度对制造业经济发展中存在的问题以及经济增长的动力进行了分析。部分学者围绕着我国制造业经济发展中存在的问题进行了分析,研究发现,随着我国经济总量的持续快速增长,产业结构的演变也在加速,国有企业在多年计划体制下形成的产业结构与经济发展的要求已不相适应,国有企业经营机制方面的弊端以及负担过重等是造成国有企业陷入困境的重要原因,必须从市场、技术、政府等多方面进行改革和突破。