设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

从经济学谈环境保护

时间:2017-12-24 12:41 作者:未知
 

 

 

当环境污染与经济学相结合,就产生了污染经济学。今天我们就来研究下污染经济学。
“外部性”是这一经济学中最核心的概念,是指在直接的买家和卖家之外,有第三方直接受到这笔交易的影响。外部性有正负之分,正外部性是有利的影响,负外部性是指不利的影响。
举个例子,你的邻居想要举办一个party,邀请了一个乐队,对于邻居和乐队来说,他们是买卖双方,自然很享受这一活动。但是对于你来说,就是局外人,属于第三方,如果赶巧你喜欢这个乐队,那你就相当于免费体验了一场演唱会,这个party就具有正外部性;但如果你不喜欢,那么你就会觉得很吵,那这个party就具有负外部性。不管是哪一种情况,你的邻居和乐队之间的交易,都没有考虑到你。
那么,对于环境来说,污染是典型的负外部性例子。在不受约束的市场交易中,厂商往往只会注重产品的生产成本,不会在乎环境保护的社会成本,这一成本是不需要支付费用的,所以厂商不会考虑将其纳入考虑范围。
环保政策的发展解决环境污染的方法,需要从命令与控制转变为市场导向的激励设计
命令与控制是经济学家专指管制政策的用词,他规定了可合法排放污染的最大量。20世纪70年代,美国的环保政策规章就采用这种办法,并且非常有效,各种污染物减少非常明显。但是这种方法是有一些显着缺点的,例如最大的缺点就是,命令与控制的管制标准通常是没有弹性的,甚至明确规定必须使用什么技术来减少污染,不会去奖励一个一开始就避免污染或者是把污染减少至法定标准以下的创新作法。比如,法规规章规定,排放浓度不得超过50,那做到不超过50就万事大吉,如果排放浓度为1甚至不排放污染物,也不会得到奖励。
相对来说,另一种相对较好的方法就是以市场为导向的环保政策,这种政策试图以市场激励来运作,而非命令厂商采取某种行动。这种政策有以下几种:对生产者每单位的污染征收污染税或者污染费。这个最大的好处就是,污染物排放少,缴费少。生厂商为了利益最大化,肯定会自发的想办法减少污染物的排放,减小污染税和污染费用。当然不排除偷排行为,这个不在讨论之中。可交易的许可制度。可交易的许可给污染者排放污染额度的法律权利,如果污染者排放的污染量未超过许可额度,那么剩下的额度就可以出售给其他人。许可额度跟污染税一样,提供动力让厂商减少污染并创造更环保的技术,只是激励方式不是减税,而是让厂商通过污染减排行动而有机会卖出额度赚到钱。欧盟就试图利用可交易的许可制度来减少大气中的排放量。以财产权做激励的环保政策。对于具有保护价值的珍稀动物,除自发性或公益性保护组织,很少有单个人去自发性的去保护这些动物。如果给这些动物的栖息地设置保护区,让住在保护区附近的人都有来自观光旅游的经济奖励去保护这个保护区,那么动物周围的人就有充分的经济理由来自发的保护它们。在过去的20-30年,环保政策已经从单纯的命令与控制制度变为市场导向机制。
解决环境污染问题应该从环境保护做起,从污染预防做起,而如何激励人们自发的去保护环境,减少污染物的排放是一个急需解决的问题。
从经济学的角度来说,如果每个人都能从环境保护的行动中获取一些利益,那么在平常生活中参与到环境保护中的人会大幅增加,环境状况得到改善的速度也会增加很多。环境保护人人有责,将一个单纯责任性的行为转换为环境和经济双重受益性的行为也不失是一个好办法。
------学习《斯坦福极简经济学》笔记-----